Нож на рыбалке не последнее дело !!! Всё о ножах: изготовление, заточка, уход и тд

Хит парад снастей, наживок и прочего вспомогательного материала для рыбной ловли.

Re: Нож на рыбалке не последнее дело !!! Всё о ножах: изготовление, заточка, уход и тд

Сообщение Nikolai Sokolov 12 май 2018, 20:10

Интересная тема! по своему опыту скажу-одними из лучших являются ножи скандинавского типа-форма лезвия,спуск,рукоять,ножны,сталь,угол заточки-всё оптимально. Rozеlli, Неllе, Аhti-всё веками доводилось. Можно купить и клинки этих же фирм-рукоять под свою руку сделать. Сталь-W75, Sаndvik, есть трёхслойная и нержавеющая. Сколько этой сталью пользуюсь и скольким ножей сделал-ни один не сломался при ударе по обуху при -35 гр.
Аватар пользователя
Nikolai Sokolov
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 06:04

Re: Нож на рыбалке не последнее дело !!! Всё о ножах: изготовление, заточка, уход и тд

Сообщение Nikolai Sokolov 12 май 2018, 20:20

Наши-в основном это Ворсма,Златоуст,Медтех,Кизляр-тоже неплохие. Но они вынужёны например закупать сталь 95х18 в прутках и расковывать её. на какую партию попадёшь-попадалась и откровенная халтура. А про "паровозный клапан" и т.д. лучше умолчу-эта байка ещё с 30 г.г. идёт,когда в "Шарашках" работали инженеры-технологи,которые действительно из бяки умели конфеты делать. То,что сегодня "под зону" косит-откровенное фуфло,даже кость не разрубишь.
Аватар пользователя
Nikolai Sokolov
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 06:04

Re: Нож на рыбалке не последнее дело !!! Всё о ножах: изготовление, заточка, уход и тд

Сообщение Nikolai Sokolov 12 май 2018, 20:37

Далее. Каждая марка стали нуждается в отдельном режиме обработки-ковка при опр.темп, закалке,отпуске,заточке. Как на обычном заводе соблюсти процесс? в чём закаливать? при какой температуре? Вот и рождаются в цехах произведения,которые при резке ломаются и запястья режут. Из наших складников очень хороший нож И.П. ..Марычев.. Называется .Колонок. Твёрдость в районе режущей кромки-примерно 55-57 НRC,можно делать угол заточки и 20°,но я порекомендовал бы 25-30. После финиша на керамике так же бриться можно будет,а не тупится дольше.
Аватар пользователя
Nikolai Sokolov
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 06:04

Пред.

Вернуться в Снаряжение рыболова

cron