Северная Норвегия. А не стоит ли попробовать? Астрахань – это наше всё! Под этим девизом я ежегодно садился в машину и выдвигался на просторы великой русской реки Волги. Палатка, костёр, уха… В Астрахани щуки и сомы-крокодилы! Эльдорадо, заграницы нам не надо! Так продолжалось довольно долго. Друзья пытались убедить меня хоть разок съездить за границу, но, как говорится, «упорству храбрых поём мы песню». И вот свершилось: бастионы пали, была приобретена путёвка в Турцию. На 10 дней. А потом мне полгода снилось море и южные пейзажи. И понеслось: Египет, Куба, Таиланд, Норвегия. И везде, конечно, рыбалка. Астрахань тоже никуда не делась, но как-то отошла на второй план. Когда мне предложили съездить в Северную Норвегию от фирмы «Джаз – тур» и опробовать рыбацкие маршруты в округе Тромс, не скрою, я долго колебался. Точку поставила любимая: «Езжай, конечно. И рыбы привези!». В поездку подобралась отличная компания: чемпион России по спиннингу Андрей Медведев и представитель турфирмы «Джаз-тур» Сергей Макаров. В нашу задачу входило опробовать на предмет рыбалки несколько рыболовных баз. Все эти базы можно условно разделить за две категории: «эконом» и «люкс». Но, независимо от категории, на базе вы всегда найдёте: - прокат катера с эхолотом; - прокат снастей; - прокат термокостюма; - место для разделки и сохранения пойманной рыбы. В номере всегда есть оборудованная кухня, холодильник, большой стол для посиделок, телевизор. Снасти выдаются напрокат. При желании, конечно, можно привезти и свои, но есть ли смысл обременяться? Расскажу о снастях. Ловля морская, с большой глубины. Соответственно, удилище мощное, катушка-мультипликатор. Ловится: палтус, сайда, менек, пикша, мольва, треска. В качестве приманки используется пилькер. Чтобы было понятнее, что это за зверь, представьте себе зимнюю блесну со свободно крепящимися крючками, только увеличенную в несколько раз. Пилькер обычно весит больше 100 г. Пилькеров здесь разнообразие, но не могу не рассказать о самоделке, подаренной нам Юрием Рогачёвым из Выборга на последней рыбалке в Андорье. Дело в том, что фирменные приманки достаточно дороги, а самодельный пилькер обойдётся в копейки, а по уловистости не уступит своим фирменным собратьям. Оборвёшь – не жалко. Несложно дома таких наделать, только не забудьте положить их в багаж, а не в ручную кладь, иначе крючки отберут на таможне.