Ловля раков на поплавочную удочку

  • Автор темы ele819
  • Дата начала
E

ele819

Актив
Активный пользователь
Так-же раков во время "жора" хорошо ловить на простую поплавочную удочку,только для эффективности лова,и меньшего количества схода раков,нужно привязать дополнительно несколько крючков для лучшей зацепляемости раков,обычно 3-5 крючков.Клюёт рак медленно,но уверенно ,обычно хватает наживку(червя),и тащит её,при этом поплавок медленно,но ровно уходит в сторону,притапливается,и окончательно скрывается в воде.Вытаскивать рака надо не быстро,но и не медленно,и не ослаблять натяжение,иначе он легко сходит с крючков.Рак обычно хорошо берёт на червя,но так-же берёт и на тесто или хлеб,на речную ракушку-их мясо,и на кусочки сырой рыбы.
Вообще ловля раков занятие несложное. Для этого остаточно иметь раколовку, которую можно сделать самому. Самая простая и распространенная раколовка,это два кольца из стальной проволоки диаметром 50 и 30 см ,соединенных между собой распорками.Конструкция обтягивается сеткой с маленькими ячейками. К малому кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно в метре от раколовки.Далее к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на воде в зависимости от глубины водоема.

Приманку следует положить или привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке(МАРЛЕ), кусок жмыха и ломоть хлеба, корка которого натерта чесноком. Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов.

Лучшее время их ловли - сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые жирные и вкусные. Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в кипящей воде покраснели, их можно есть. Это не верно,недоваренный рак может вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные люди поступают так,в котелок с кипящей и уже ,подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4 лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал сок из панцирей.
 
Верх