ЛОВЛЯ РАКОВ

  • Автор темы ele819
  • Дата начала
E

ele819

Актив
Активный пользователь
ЛОВЛЯ РАКОВ

Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных раков советовали посыпать ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона. Есть вареных раков назначали тоже в лечебных целях, например при истощении.

Из исторической литературы известно, что при королевском дворе Швеции уже в XVI в. дали достойную оценку вкусовым качествам раков. Естественно, что дворяне в Финляндии стали подражать королевской знати. Крестьяне ловили и поставляли раков дворянам, но сами относились к «панцирному зверю» с большим недоверием.

Сезон ловли раков в Финляндии начинается 21 июля и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Практически ловлю раков прекращают за несколько недель до наступления запрета, так как поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.

Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля. Как правило, на юге Финляндии в начале сезона раки всегда ловятся лучше, чем на севере, где линька раков проходит позже.
 
Верх