Жерех на спиннинг

  • Автор темы ele819
  • Дата начала
E

ele819

Актив
Активный пользователь
Если к бьющему жереху близко подобраться не удается, то самое простое, но очень сложное в техническом плане решение — уметь выполнять сверхдальний заброс приманки, примерно на 70-90 метров. Причем блесна должна «лечь» не далее чем в 1-2 метрах от только что ударившей рыбы. Это так называемая ловля «на всплеск». Мало чем отличается от описанного способа ловля «на волну» — посыл приманки несколько вперед следа, оставляемого идущим вблизи поверхности воды хищником. В этом случае также необходим дальний заброс.

Другой путь поймать рыбу — использовать уязвимые «места» в поведении жереха. Здесь рыболова обычно выручает ветер: волнение водной поверхности, особенно мелкая рябь, значительно ухудшает внешний обзор для рыбы. Зашедший по грудь в воду рыболов также может выпасть из поля зрения жереха. Опытные спиннингисты умело используют маскировку: терпеливо поджидают рыбу и производят забросы из-за прибрежных кустов, валунов и других укрытий, а также из положения лежа или сидя.

Что касается снасти, то спиннинговое удилище, как уже было сказано выше, необходимо длинное (от 2,7 до 3,3 метра), второго или третьего класса, то есть им можно эффективно делать дальние и сверхдальние забросы приманок весом от 10 до 40 граммов (2-й класс) или от 20 до 80 граммов (3-й класс). Этот показатель обозначается как тестовый вес и наносится на комлевом конце удилища. Кроме того, эти спиннинги достаточно мощны, чтобы активно противодействовать очень сильному, буйному противнику.
 
Верх