Донка

  • Автор темы ele819
  • Дата начала
E

ele819

Актив
Активный пользователь
Донка у многих ассоциирует с примитивной снастью именуемой закидушка, состоящей из лески, грузила, пары поводков с крючками и мотовила, забрасываемой с руки. Такая снасть уже почти не используется. На смену ей давно пришла спиннинговая донка, в основе которой изменился способ забрасывания, сматывания лески и сигнализации поклевки.

Теперь вместо мотовила - удилище с инерционной или безынерционной катушкой. Это позволяет повысить эффективность снасти за счет большей дальности забросов, маневренности, уменьшить число «бород», облегчить вываживание. Ловить такой снастью стало комфортнее.
В классической спиннинговой донке нет кормушки. Для заброса используют свинцовое грузило. Ловля на такую донку может быть очень добычлива. При этом нет необходимости приготовления прикормки. Но ловля без кормушек эффективна лишь в местах большого скопления рыбы, особенно в преднерестовый период или во время сезонных миграций плотных косяков рыбы.
К сожалению, наблюдать скопления активной рыбы приходится не часто. Поэтому, для того, чтобы сконцентрировать рыбу на участке лова, разжечь у рыбы аппетит, рыболовы давно стали использовать вместо грузила кормушку (фидер) Ловля на фидер стала отдельным направлением в доночной ловле.
Другим направлением стала ловля на бойлы. Этот способ ловли ориентирован на поимку исключительно крупной рыбы и тоже имеет своих поклонников.
 
Верх