Ловля на самодур

  • Автор темы ele819
  • Дата начала
E

ele819

Актив
Активный пользователь
Самодур - специфическая морская снасть. Ее основу составляет шнур или леска(капроновая жилка диаметром до 1 мм) длиной до 50 м. Шнур наматывают на мотовило, однако лучше, если "самодур" смонтирован на метровом, достаточно прочном удилище с пропускными кольцами и спиннинговой катушкой. К шнуру крепят подлесок с крючками и грузилом.
B самодуре выделяют три основные части: довольно жесткое спиннинговое удилище с большой катушкой типа «невская» или безинерционной, основную леску длиной 50–80 м и диаметром 0,4–0,6 мм и ставку. Ставка, называемая еще столбиком, представляет собой 2-метровый отрезок лески диаметром 0,25–0,35 мм, к которому привязывают 5–10 коротких (3–10 см) поводков с крючками. Расстояние между поводками не менее 15–25 см, причем они должны смотреть в разные стороны, будто ветки дерева, а крючки расположены жалом вверх.
 
C

chief

Актив
Активный пользователь
Кстати ловля на так называемый "самодур, бывает довольно продуктивной. Ловим так иногда зубатку и тут действительно самое удобное именно самодуром, особенно у нас, на Белом море.
 
S

Sus251F

Пользователь
Пользователь
Очень интересный способ лова рыбы, я бы даже сказал самобытный. Но вот вопрос, насколько продуктивен этот способ ловли, например, в небольших речках или озерцах. Можно ли применяя такой "самодур" наловить в течение дня на хороший ужин или же это просто ещё один из способов ловли. В таком случае не проще ли применить обыкновенную "корчажку" и не заморачиваться на этот "самодур". В чём преимущество ловли рыбы этим способом?
 
Верх