Я в последнее время вообще окуня не чищу.Жарю его в чешуе.Просто ножом счищаю слизь, потрошу,промываю и солю.Оставляю на некоторое время, обваливаю в муке и жарю.Он получается очень сочным, не сухим.Класс!!!
ошпариваешь от слизи, потом берешь вот такую терку radugavd.ru/d/63369/d/1633.jpg, чуть выгибаешь полукругом, чтобы в руку ложилась, ну или сразу такую www.restmark.by/upload/shop_1/2/9/1/item_2917/shop_items_catalog_image2917.jpg А если нет ниче, то просто гвоздем консервную крышку железную натыкиваешь делая что-то типа этой терки, выгибаешь и шуруешь. На раз-два отчищается окунь и ерш. Тока руки береги от плавников. Лучше обрезать их под корень.